Apps in der Sprachförderung

Vorgesehene Teilnehmerzahl: unbegrenzt

Termin:     Samstag, 09.07.2022, 09:30-16:00 Uhr

Ort:           Pädagogisches Landesinstitut, Steinkaut, Bad Kreuznach

In der praktischen Arbeit mit Lernenden mit Sprachförderbedarf fällt meist auf: die sprachlichen Fähigkeiten der Lernenden sind äußerst unterschiedlich. Hier müssen flexible Lösungen gefunden werden, um optimale Lernangebote anzubieten. In sogenannten Kreativ Apps, wie in den Apps Bitsboard, Learning Apps und Book Creator, können eigene Inhalte eingebunden und dadurch leicht individuelle Übungen angeboten werden. Mit wenigen Klicks können Übungen modifiziert werden und so Lernende auf unterschiedlichen Niveaus angesprochen werden. Im Rahmen dieses Fortbildungsangebot wird daher ein besonderes Augenmerk auf diese Apps gelegt und genauer betrachtet, wie diese konkret in der Sprachförderung verwendet werden können. Hierbei werden Sie selbst aktiv und lernen die Applikationen auch in Bezug auf deren technische Anwendung kennen, um eine leichte Einbindung in Ihren Schulalltag zu ermöglichen. Des Weiteren wird ein Überblick über verschiedene andere Apps gegeben, die in der Sprachförderung verwendet werden können und Wege aufgezeigt, wie Sie als Lehrperson leicht neue Apps finden und auswählen können.

Für die Veranstaltung stehen I-Pads zur Verfügung. Sinnvoll ist es aber, das eigene Tablet mit den Kreativ Apps zu bestücken, um damit arbeiten zu können.

Es handelt sich um eine gemeinsame Veranstaltung des Pädagogischen Landesinstituts (PL) mit der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (dgs).

Referentin: Eva Heuß, Konstanz

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Pädagogischen Landesinstitut statt.

Für Lehrkräfte des Landes Rheinland-Pfalz werden Reisekosten nach dem Landesreisekosten-Gesetz übernommen.

!! Sie melden sich bitte zusätzlich unter der PL-NR.: 22 1121 KOV1 über Fortbildung-online an !!

Verbindliche Anmeldung bis spätestens 01. Juli 2022

per E-Mail an: litwitz@dgs-ev.de

oder per Post an o.g. Adresse

Eine Zusage zur Veranstaltung kann erst nach Eingang der Teilnahmegebühren auf das Konto der Landesgruppe erfolgen. Überweisen Sie bitte den entsprechenden Betrag auf das Konto der dgs:

Volksbank Nahetal

BIC GENODE51KRE