Entwicklungsorientierte Sprachdiagnostik bei mehrsprachigen Kindern

Referentin ist Dr. Maren Aktas.

16. März 2024 plus online 10. April 2024

Die Sprachdiagnostik bei mehrsprachigen Kindern stellt eine Herausforderung dar. Es ist nicht leicht herauszufinden, ob ein mehrsprachig aufwachsendes Kind eine Spracherwerbsstörung aufweist, oder ob es „nur“ noch nicht gut genug Deutsch gelernt hat. Da die Sprachlernbiografien der Kinder hoch individuell sind, wollen wir in diesem Seminar den „gordischen Knoten“ entwirren: Welche Kennzeichen sprechen für eine Spracherwerbsstörung? Wie kann ich diese erfassen? Wie erfasse ich die Deutschkenntnisse der Kinder am besten? Ich werde dazu einen diagnostischen Leitfaden vorschlagen, in dem verschiedene Testverfahren miteinander kombiniert werden. Ziel ist, bereits kleine Fortschritte festhalten zu können, die bei der reinen Betrachtung von Normwerten verloren gehen. Interkulturelle Aspekte der Elternarbeit sowie Konsequenzen für die Förderung werden angeschnitten. Bitte bringen Sie Ihre Frage mit! Das Seminar ist zweigeteilt in eine Ganztagesveranstaltung in Präsenz und eine 90-minütige Online-Einheit. Im ersten Teil des Seminars werden die theoretischen Inhalte vermittelt und das konkrete Vorgehen anhand von Fallbeispielen besprochen. Dann kann das Vorgehen im Alltag erprobt werden. Im zweiten Teil werden online dabei aufgekommene Fragen geklärt. Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf die Arbeit mit Kindern im Alter bis zu 10-12 Jahren, die mit mehreren Sprachen aufwachsen.

Studierende/LAA der dgs-LG WL

dgs Studierende/LAA

Best Western Dortmund Airport

Schleefstraße 2 C

Best Western Dortmund Airport

Schleefstraße 2 C

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.