Das Lat-AS Konzept - Behandlung von Schetismus lateralis leicht(er) gemacht. Diagnostik und Therapie von lateralen Aussprachestörungen

Referentin ist Nicole Gyra-Brandt.

16. März 2024

Empfinden Sie die Therapie von lateralen Schetismen und Sigmatismen häufig als sehr hartnäckig? Reichen Ihnen mundmotorische Übungen zur Behandlung dieser phonetischen Aussprachestörungen nicht aus? Möchten Sie ein Konzept kennenlernen, dass eine schrittweise Anbahnung des Ziellautes ermöglicht? In diesem Seminar werden im kurzen, theoretischen Teil die Begrifflichkeiten unter phonetischer Betrachtungsweise erläutert, die Artikulationsstellen der Laute /t/s/sch/und /ch1/ verglichen und geklärt, ob ein Zusammenhang zwischen Kiefer-/Bissfehlstellungen und phonetischen Störungen gezogen werden kann. Der große Praxisteil des Seminars beinhaltet die Anamnese und Diagnostik von lateralen Aussprachestörungen sowie verschiedene Therapiebausteine. Kernstück des LAT-AS-Konzeptes ist dabei die Lautanbahnung von /sch/ und /s/ über die Ableitungs-methode von /t/. Zum Schluss werden Übungen zur Festigung der angebahnten Laute besprochen und der Aspekt des Transfers in die Spontansprache anhand bisher untersuchter Transferfaktoren diskutiert. Diese sollen neue Impulse für diesen Therapieabschnitt setzen. Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter, aber auch auf Jugendliche und Erwachsene.

Mitglieder der dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe

Studierende/LAA der dgs-LG WL

dgs Studierende/LAA

Best Western Dortmund Airport

Schleefstraße 2 C

Best Western Dortmund Airport

Schleefstraße 2C

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.