"Erzähl mal!" Narrative Kompetenzen und die Verarbeitung von Texten im Kindesalter

Referentin: Stephanie Schulte-Busch

18./19. Februar 2022
10% Frühbucher-Rabatt bis 31.10.2021

Das Produzieren und Verstehen von Texten (vor allem von Erzählungen) begegnet uns immer wieder im Alltag und stellt eine hohe sprachliche und kognitive Anforderung an uns. Vor allem Kinder mit Spracherwerbsproblemen zeigen hier Schwierigkeiten. Dabei ist die Fähigkeit, selbst zu erzählen und Erzählungen zu verstehen, eine wichtige Voraussetzung für den späteren schulischen Erfolg.

Zunächst werden die theoretischen Grundlagen anschaulich unter Einbeziehung der aktuellen Forschung vermittelt und die Teilnehmer*innen lernen die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten kennen. Den Schwerpunkt des Seminars bildet der Praxisblock mit vielen kreativen Übungs- und Spielideen zur Förderung erster kleiner Geschichten im jungen Kindergartenalter bis hin zum schriftlichen Erzählen und zum Umgang mit anderen Textsorten im Jugendalter.

Die Seminarteilnehmerinnen sollten Lust zum Spielen und Ausprobieren mitbringen. Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf die Arbeit mit Kindern im Alter von 4 bis 12 Jahren.

Teilnahmegebühr inkl. Verpflegung

Mitglieder dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

Studierende/LAA dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

Studierende/LAA dgs-Mitglieder