Lass den Stift sprechen - Sketchnotes und "Bildsprache" in der Logopädie. Einfache Strichzeichnungen als flexibeles Therapiewerkzeug für alle Störungsbilder

Referentin: Ayoka Kaiseer

11./12. März und online am 07. April 2022
10% Frühbucher-Rabatt bis 31.10.2021

Bilder zur Vermittlung von Sprache sind aus der Logopädie nicht wegzudenken. Was passiert aber im Kopf, wenn man Übungswörter live vor Aphasikern zeichnet? Und was können visuelle Notizen im Gespräch mit Eltern mit Migratonshintergrund bewirken? Oder in der Therapie mit behinderten Kindern? Die Wirkungen sind erstaunlich! Wer lernt, mit einer Kombination von einfachen Strichzeichnungen, Worten und Grafikelementen schnelle Bilder im Moment zu erstellen, hat ein unglaublich vielseitiges und flexibles Werkzeug für alle Störungsbilder zur Hand. Sie können nicht zeichnen? Sketchnotes und „Bildsprache“ sind einfach zu lernen, auch ganz ohne künstlerisches Talent! Denn hier geht es nicht um schöne Bilder, sondern um Kommunikation und Verständigung. An den ersten beiden Tagen des Workshops lernen Sie die Grundlagen von Sketchnotes kennen und erforschen in vielen, vielen praktischen Übungen die konkrete Umsetzung für Ihren Therapie-Alltag.

Am 3. Tag widmen wir uns weiteren Anwendungsfeldern, die auf diesen Grundlagen basieren. Dieser Termin findet online über Zoom statt. Zwischen den Terminen steht Ihnen eine digitale Plattform zum gegenseitigen Austausch zur Verfügung. Inhaltlich einbezogen sind alle Altersstufen und die meisten logopädischen Störungsbilder.

Teilnahmegebühr inkl. Verpflegung

Mitglieder dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

Studierende/LAA dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

Studierende/LAA dgs-Mitglieder