KommuBiS - Kommunikation mit Bildern im Spiel

Referentinnen: Verena Dineiger und Manuela Meißner

18./19. Juni 2021

Puppe, Autos, Einkaufen und Bauernhof - solche Spiele kennt wohl jeder, der im therapeutischen, pädagogischen und familiären Alltag mit Kindern zu tun hat. Gerade durch das Konzept von Barbara Zollinger hat das Symbolspiel einen hohen Stellenwert in der logopädischen Arbeit erreicht und gilt als Meilenstein der kindlichen Sprachentwicklung. In langjähriger Tätigkeit mit Kindern und insbesondere behinderten Kindern haben wir Spielebücher für viele verschiedene Symbol- und Rollenspiele entwickelt, die ursprünglich als Hilfsmittel für unterstützte Kommunikation gedacht waren. Im Laufe der Zeit haben wir aber festgestellt, dass nicht nur behinderte Kinder, sondern auch Late Talker, Kinder mit Migrationshintergrund und mit gravierenden Sprachentwicklungsverzögerungen profitieren können, da die Bücher eine sehr effektive Möglichkeit darstellen, die Kommunikationsentwicklung in Verbindung mit der Spielentwicklung zu fördern. So eignen sich die Bücher für Kinder mit unterschiedlichem Entwicklungsniveau und ihre Anwendung lässt sich für den jeweiligen Förderschwerpunkt variieren. Der Fokus unseres Konzepts liegt auf der visuellen Strukturierung der Spielsequenzen. Beim Arztspiel wird zum Beispiel anhand von Bildern der Ablauf aufgezeigt: - Wer ist Arzt? Wer ist Patient? - Begrüßung – Was ist passiert? – Was tut weh? – Behandlung – Wie geht es weiter? – Verabschiedung. In unserem Seminar möchten wir Ihnen unser Förderkonzept vorstellen. Viel Wert legen wir dabei auf die praxisnahe Vermittlung von der Anbahnung des Symbolverständnisses auf Bildebene bei Kindern, die ganz am Anfang der Kommunikationsentwicklung stehen. Über viele Videos zeigen wir Ihnen, wie Sie die Förderung anfangs über Einzelbilder, dann über themenbezogene Spieltafeln bis hin zur Kommunikationsmappe aufbauen können. Außerdem werden wir Ihnen zeigen, wie entsprechende Spielkisten themenbezogen gepackt werden (z.B. Puppenkiste: bestehend aus KommuBiS-Puppenspielebuch und dazu-gehörigem Spielmaterialien), um sofort ohne große Vorbereitung unsere Methode anzuwenden. Zusätzlich haben wir für nicht- oder kaum-sprechende Kinder Kommunikationsmappen entwickelt, die diesen auch im Alltag Kommunikation ermöglichen sollen. Gerade für behinderte Kinder hat sich hier ein Baukastensystem, das individuell an das Entwicklungsniveau angepasst werden kann, als förderlich erwiesen.

Mitglieder dgs-LG Westfalen-Lippe