Marte Meo - eine entwicklungsbegleitende Methode
Mit Marte Meo Stärken/Fähigkeiten sichtbar machen

Referentin: Elsbeth Holtkamp-Haarlammert

27./28. März 2020

Die Marte Meo Methode wurde von der Niederländerin Maria Aarts entwickelt und wird inzwischen in mehr als 40 Ländern eingesetzt. Auch in Deutschland wird diese Methode seit einigen Jahren erfolgreich in verschiedenen Bereichen eingesetzt. Besonders in den Bereichen der Kinder-, Jugend-, Familien- und Altenarbeit hat sich der Marte Meo Einsatz bewährt. Mit der Marte Meo Methode wird auf die Entfaltung der eigenen Kraft und Fähigkeit von Menschen gesetzt. Von einer alltäglichen Situation in der Kita, Schule, im Elternhaus wird eine Videoaufnahme gemacht. Mit Hilfe von verschiedenen Checklisten erfolgt eine Marte Meo Videointeraktionsanalyse. Die VIA macht die Fähigkeiten, Interaktionen und Kommunikationsstrukturen aller Beteiligten sichtbar. Stärken werden erkannt und können aktiviert und weiterentwickelt werden. Es handelt sich hierbei um eine ressourcenorientierte Methode. An diesen beiden Tagen wird ein Einblick in die Methode gegeben und es werden Ausschnitte aus verschiedenen Einsatzbereichen gezeigt. Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf die Arbeit mit Kindern im Alter von 1 bis 14 Jahren Hier handelt es sich um Kurs zum Kennenlernen der Marte Meo-Methode. Vertiefend haben Sie am 15./16. Mai und 19./20. Juni 2020 die Möglichkeit zur Teilnahme an einem insgesamt 24 UE umfassenden Basiskurs teilzunehmen, der mit einem Zertifikat zum 'Marte Meo Practitioner' abschließt. Beide Kurse sind unabhängig voneinander buchbar.

Studierende/LAA dgs Landesgruppe Westfalen-Lippe

Mittwoch, 05. Juli 2017

„ÖGLPP-Gespräche 2017“

Die ÖGLPP lädt ein zu den „ÖGLPP-Gesprächen 2017“. Im Mittelpu...