DortMuT - Dortmunder Mutismustherapie für Kinder und Jugendliche

Referentin: Kerstin Bahrfeck

24./25. April 2020

Die Arbeit mit selektiv mutistischen Kindern und Jugendlichen ist einer der Schwerpunkte im Sprachtherapeutischen Ambulatorium der Technischen Universität Dortmund. Beratungs- und Therapieanfragen von Familien mutistischer Kinder erfolgen deutschlandweit. Eine Vernetzung mit anderen Fachpersonen und Institutionen, die sich in den Themenkomplex Mutismus einarbeiten bzw. diesen ausdifferenzieren möchten, ist unser großes Anliegen. In der Fortbildung stelle ich die Dortmunder Mutismus-Therapie (DortMuT) vor. Diese basiert auf dem Therapieansatz von Nitza Katz-Bernstein, welcher von Mutismus-Team des SpA weiter entwickelt wurde. Wesentliche Inhalte der Fortbildung werden u. a. sein: theoretische Grundlagen zum selektiven Mutismus Gestaltung von Erstkontakten mit selektiv mutistischen Kindern und Jugendlichen Diagnosemodell nach Katz-Bernstein / Zaepfel Zugänge im (sprach)therapeutischen Kontext, u. a.: - das Konzept des Safe Place - Arbeit mit Handpuppen - Symbol- und Rollenspiel als therapeutische Intervention - verhaltenstherapeutische Elemente: Verhandlungen und Verträge - Transferarbeit Beratung, interdisziplinäre Zusammenarbeit und Vernetzung ggf. Fallbesprechung Unsere Arbeit werde ich anhand vielfältiger Videobeispiele von selektiv-mutistischen Kindern und Jugendlichen aus dem Sprachtherapeutischen Ambulatorium der TU Dortmund veranschaulichen. Darüber hinaus können gerne Fallbeispiele von Teilnehmern eingebracht werden.

Studierende/LAA dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe

Mittwoch, 05. Juli 2017

„ÖGLPP-Gespräche 2017“

Die ÖGLPP lädt ein zu den „ÖGLPP-Gesprächen 2017“. Im Mittelpu...