Evidenzbasierte Auswahl von Apps für Sprachförderung und Sprachtherapie

unter der Leitung von:

'doppelpunkt' Fortbildungsinstitut für Sprachheilpädagogik der dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

Referentin:

Dr. Anja Starke

09. November 2019

Vorgesehene Teilnehmerzahl: unbegrenzt

Tablets und Smartphones sind aus dem Alltag von Kindern kaum noch wegzudenken. Allerdings wird das Potenzial mobiler Geräte im Lernalltag der Kinder – ob für das schulische oder außerschulische Lernen – nur wenig genutzt. Dabei bieten gerade mobile Geräte die Möglichkeit, Lerninhalte in den Alltag des Kindes zu transferieren und die häusliche Übungsfrequenz deutlich zu erhöhen. Dabei ist jedoch die Gestaltung der App – sowohl aus linguistischer und therapeutischer als auch aus medienpädagogischer Sicht – sehr bedeutsam für einen nachhaltigen Lerneffekt beim Kind (Ritterfeld, 2011).

Obwohl es bislang nur wenige spezifische Apps für den Einsatz in Logopädie, Sprachtherapie und Sprachförderung gibt, bieten die gängigen Plattformen eine große Auswahl von Applikationen, die in Therapie und Förderung einbezogen werden können.

Neben theoretischen Grundlagen zum Potenzial neuer Medien in Logopädie/Sprachtherapie und Sprachförderung wird im Rahmen der Fortbildung ein Vorgehen zur evidenzbasierten Auswahl von Apps für die Logopädie/Sprachtherapie (Starke & Mühlhaus, 2017) vorgestellt. Anhand von praktischen Beispielen (möglichst an konkreten, eigenen Problemstellungen) wird die Umsetzung des Vorgehens geübt sowie die Integration mobiler Geräte in die Therapie (DeCurtis & Ferrer, 2011) diskutiert.

Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf die Arbeit mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren

Teilnahmegebühr inkl. Verpflegung

Mitglieder dgs-Landesgruppe Westfalen-Lippe e.V.

120,00 Euro

130,00 Euro

143,00 Euro

Studierende/LAA dgs-LG WL

108,00 Euro

dgs Studierende/LAA

117,00 Euro

Studiertende/LAA

128,00 Euro

Ibis-Hotel Dortmund West

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.

Mittwoch, 05. Juli 2017

„ÖGLPP-Gespräche 2017“

Die ÖGLPP lädt ein zu den „ÖGLPP-Gesprächen 2017“. Im Mittelpu...