Aspekte der Mehrsprachigkeit in der Logopädie und Sprachheilpädagogik

Referent ist Michael Mitrovic

21./22. April 2023

Anhand neuester Literatur werden Möglichkeiten der Verlaufsdiagnostik mehrsprachiger 3-8 jähriger Kinder dargestellt. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Anamnese sowie die Bewertung der elterlichen Daten gelegt. In Kleingruppen werden mitgebrachte Fallbeispiele der Teilnehmerinnen diskutiert und für das Plenum aufbereitet. Erst- und Zweitsprache werden kontrastiv gegenübergestellt, auf Transfereffekte wird aufmerksam gemacht. Dabei werden beispielhaft linguistische Teilsysteme (vor allem Phonetik/Phonologie und Syntax) ausgewählter Erstsprachen wie Russisch und Türkisch vorgestellt. Auf Meilensteine im Zweitspracherwerb des Deutschen sowie auf die Differentialdiagnose zur SSES wird eingegangen. Neuere Therapiekonzepte werden vorgestellt und auf ihre Brauchbarkeit überprüft. Das Seminar bezieht sich inhaltlich auf die Arbeit mit Kindern im Alter von 3 bis 8 Jahren. Die Teilnahme am Seminar setzt die Grundlagen von Erst– und Zweitspracherwerb sowie die wichtigsten Spracherwerbstheorien, Phonetik/Phonologie und Grammatik/Syntax der deutschen Sprache voraus.

Studierende/LAA dgs-Mitglieder

hinzugefügt am  18.10.2022