Sensorische Integration in der Kindersprachtherapie
- Online-Seminar -

Referentin ist Dr. Stephanie Kurtenbach

05./06. Mai 2023

Kindliche Sprachstörungen treten häufig in Zusammenhang mit weiteren Entwicklungsverzögerungen auf und zeigen somit nicht selten den Charakter eines ganzen Syndromkomplexes, dessen ätiologische und symptomatologische Zuordnung, aber auch therapeutische Intervention eine schwierige Aufgabe darstellen. Das Konzept der Sensorischen Integration beleuchtet wesentliche Vorläuferfähigkeiten der Sprachentwicklung und stellt ein ganzheitliches Therapieverfahren mit dem Schwerpunkt der basalen Wahrnehmungsförderung und -integration dar. In dieser Veranstaltung werden 1. die Grundlagen der Sensorischen Integrationstheorie vermittelt, 2. die Basissinne in ihrer Bedeutung für Sprachentwicklungsprozesse beleuchtet, 3. sensorisch-integrative Dysfunktionen, die im Zusammenhang mit Sprachstörungen auftreten, anhand von Fallbeispielen verdeutlicht, 4. Kriterien zur Anamnese und Diagnostik vorgestellt, 5. inhaltliche Aspekte der Sensorischen Integrationsbehandlung in der sprachtherapeutischen Praxis vermittelt (Therapiebeispiele, Vorstellung der Therapiematerialien). 2015 ist von der Dozentin das kursergänzende und vertiefende Buch „SIKit – Sensorische Integration in der Kindersprachtherapie“ erschienen.

Teilnahmegebühr Online-Seminar

Studierende/LAA dgs LG Westfalen-Lippe