Das Memotraining - mit Gedächtnistraining spielerisch zum Lernerfolg

Referentin ist Dr. Katja Margelisch

22.April 2023

Französischwörtchen auswendig lernen, eine Einkaufsliste im Kopf behalten, Anweisungen erinnern, sich eine Wegstrecke einprägen – diese Leistungen spielen nicht nur im schulischen Kontext eine wesentliche Rolle, sondern können für Kinder und Jugendliche mit Gedächtnisproblemen mit großen Herausforderungen verbunden sein. Memo, der vergessliche Elefant ist die Hauptfigur in diesem Kurs. Die Teilnehmer*innen lernen das neurowissenschaftlich begründete Gedächtnistraining von seiner theoretischen und von seiner praktischen Seite kennen. Das Memo-Training ist ein kombiniertes Arbeitsgedächtnis- und Gedächtnisstrategietraining für Kinder zwischen sieben und zwölf Jahren. Es vermittelt Grundschulkindern fünf Gedächtnisstrategien und fördert das Arbeitsgedächtnis sowie das Meta-Gedächtnis, also das Wissen darüber, wann welcher Gedächtnistrick am hilfreichsten ist. Im Kurs werden der Aufbau und die neuropsychologischen Hintergründe des Trainings praxisnah erläutert. Dabei werden neuste Forschungsresultate vorgestellt und entwicklungspsychologische Aspekte erläutert. Die Teilnehmenden erarbeiten eine Lektion des Trainings praktisch und erhalten weiterführende Hinweise, wie die fünf Gedächtnisstrategien unabhängig vom Training im therapeutischen Einzelsetting oder im Alltag geübt werden können. Wir präferieren eine Präsenzveranstaltung. Sollte diese z.B. aufgrund einer nicht erreichten Mindestteilnehmerzahl oder pandemiebedingt, nicht möglich sein, werden wir diese Veranstaltung als Online-Seminar anbieten. Auch hier ist jedoch eine Mindestteilnehmerzahl erforderlich.

Studierende/LAA dgs-Mitglieder

hinzugefügt am  18.10.2022