Systemische Coachingkompetenz für Logopäd*innen und Sprachtherapeut*innen

Referentin: Ina Kimmel

12./13. Mai 2023

Der systemisch-konstruktivistische Coachingansatz stellt auch für die logopädische Arbeit eine große Bereicherung dar. Patient*innen, Angehörige und Therapeut*innen profitieren in der Therapie von klaren Zielsetzungen, einer ressourcenorientierten Gesprächsführung und einem intensiven Blick auf Lösungsmöglichkeiten. Das systemische Coaching bietet für Logopäd*innen eine wissenschaftlich fundierte Grundlage und gut umsetzbare Interventionen, die die Handlungs-fähigkeit von Patient*innen erhöhen und dadurch auch die Effektivität von logopädischen Therapien steigern. Die Teilnehmer*innen lernen in diesem Seminar eine Vielzahl an systemischen Coachinginterventionen und Fragetechniken kennen, die im logopädischen Alltag direkt eingesetzt werden können, egal ob im Elterngespräch, in der Stimmtherapie oder im Umgang mit Angehörigen. Fallbeispiele, Gruppenarbeiten und praktische Übungen erleichtern die Umsetzung und machen deutlich, wie Coachingelemente in die logopädische Arbeit integriert werden können.

Sollte die erforderliche Mindestteilnehmerzahl für eine Präsenzveranstaltung nicht erreicht werden, findet die Fortbildung ggf. als online-Seminar statt.

Die Fortbildung wird als Online-Seminar durchgeführt.

Teilnahmegebühr inclusive Verpflegung

Mitglieder dgs-LG Westfalen-Lippe