Die Lesetricks von Professor Neugier - ein strategieorientiertes Konzept zur Förderung des Textverständnisses - Online-Seminar! -

Referentin: Dr. Dana-Kristin Marks

25. September 2021

Texte lesen und verstehen zu können spielt in nahezu allen Unterrichtsfächern und in den meisten Bereichen des Alltags eine Rolle. Insbesondere in der Schule wird spätestens ab der 3. Klasse in fast allen Fächern erwartet, dass sich Schüler Inhalte aus gedruckten Texten selbständig aneignen können. Hier belegen jedoch die in den letzten Jahren publizierten Ergebnisse internationaler Schulleistungsstudien deutlichen Handlungsbedarf. Um die Kinder beim Erwerb der notwendigen aktiv-strategischen Auseinandersetzung mit Textinhalten zu unterstützen, wurde Im Zentrum der Fortbildung steht eben jenes Förderkonzept, welches angepasst an die kognitiven Voraussetzungen und Bedürfnisse lern- und leseschwacher Schüler ab der 4. Klasse sechs ausgewählte Verstehenstrategien systematisch und strukturiert anhand von Erzähltexten vermittelt. Die Veranstaltung gibt einen theoretischen Überblick über die verschiedenen Komponenten des Textverständnisses und Möglichkeiten der diagnostischen Erfassung potenzieller Probleme. Im Anschluss wird das am Lehrstuhl von Prof. Mayer (LMU München) entstandene Förder-konzept ausführlich vorgestellt: Beginnend mit einem Überblick über Rahmenbedingungen, Inhalte und Struktur der Fördereinheiten werden die Prinzipien des Förderkonzepts an Beispielen erläutert. Anschließend soll für ausgewählte Fördereinheiten Sicherheit in der konkreten Umsetzung des Konzepts anhand von Rollenspielen in Kleingruppen (mit intensivem Austausch im Plenum) und Erproben der Materialien vermittelt werden.

Teilnahmegebühr für das Online-Seminar

Mitglieder dgs-LG Westfalen-Lippe

Zoom Meeting Room

Dortmund

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.