Mr.Bean und der Spiegel: neue Hilfen zur diagnostischen und therapeutischen Behandlung von Personen mit Aphasie

Prof. Dr. Juliane Klann

14. November 2020

Im Seminar lernen Sie zu zwei zentralen Themen der logopädischen Praxis mit Aphasikern moderne Methoden kennen und anzuwenden. Zum einen wird eine neue Methode zur diagnostischen Unterscheidung zwischen rein sprachlichen und allgemein-kognitiven Textverständnisstörungen fokussiert. Denn auf der Beobachtung fußend, dass zahlreiche Aphasiepatienten von reiner Sprach- und Textarbeit kaum profitieren, belegen neuere Studien zur rezeptiven Erzählverarbeitung einen weiteren, sprachungebundenen kognitiven Prozess der mentalen Situationsmodellierung. Bei Patienten, die nach einer Hirnschädigung im Bilden mentaler Situationsabbilder beeinträchtigt sind, fällt dann selbst bei guter Sprachdekodierung das Erzählverstehen schwer. Im Seminar wird eine neu entwickelte Diagnostik eingeübt. Darüber hinaus wird ihre theoretische Fundierung und Evidenzbasierung vorgestellt. Zum anderen üben Sie eine neue ganzheitlich basierte Therapie für das meist verbreitete aphasische Symptom, der Wortfindungsstörung ein. Diese moderne Benenntherapie basiert auf neurolinguistischen Erkenntnissen, die eine enge Verflechtung des Sprachsystems mit anderen kognitiven Netzen im Gehirn zeigen. In der Folge haben wir mit der Spiegelworttherapie einen ganzheitlichen Therapieansatz entwickelt, der zur Fazilitierung des Wortabrufs über die gängigen Bildstimulationen hinaus gezielt und systematisch motorische Hilfen therapeutisch einsetzt. Neben der praktischen Durchführung werden auch hier die theoretische Fundierung und Evidenzbasierung vorgestellt. Die beiden im Seminar behandelten Programme befinden sich noch in der Evaluierung und sind bisher nur über die Fortbildung erhältlich und im Eigengebrauch nutzbar.

Ibis-Hotel Dortmund West

Ansprechpartner: Frau Weeke