"Ich kann (noch) nicht mit dir kommunizieren!" Arbeit mit selektiv mutistischen Kindern und Jugendlichen als Herausforderung.

unter der Leitung von:

Landesgruppe Niedersachsen

Referent(inn)en

Brigitte Bollmann

Samstag, den 23.11.2019 von 9.30Uhr bis 16.30Uhr.

Die Arbeit mit selektiv mutistischen Kindern und Jugendlichen kann eine große Herausforderung für das ganze System (Familie, Freunde, Kindergarten/Schule,..) und die behandelnden Therapeuten darstellen. Wir betrachten folgende Fragen:

Wie kann ich mit einem erstarrten, handlungsunfähigen und schweigenden Kind/Jugendlichen konkret umgehen? Welche Wege aus Resignation und Vermeidungsverhalten kann es geben?

Ziel des Ganztagsseminars stellt eine intensive und praxisnahe Auseinandersetzung damit dar, was selektiver Mutismus ist, wie man ihn erkennt und wie man dieser Kommunikationsstörung angemessen begegnen kann. Darüber hinaus wird auf das Thema Elternarbeit eingegangen.

Mit den Methoden der Selbsterfahrung, des Vortrags, des Austausches, sowie der Kleingruppenarbeit wird es um aktive Auseinandersetzung mit dem Thema gehen.

39,00 Euro

Nicht-Mitglieder

79,00 Euro

Studierende und Anwärter (ermäßigt)

20,00 Euro

Freizeitheim Ricklingen

Ricklinger Stadtweg 1

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.