Therapie pragmatischer Störungen bei Kindern

A3/ 2019

Landesgruppe Rheinland

Dr. Bettina Achhammer ist seit 2016 in der Arbeitsstelle Frühförderung Bayern tätig. Nach ihrem Studium arbeitete sie mehrere Jahre als angestellte Sprachtherapeutin in verschiedenen Praxen. Seit 2012 ist sie zusätzlich als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Sprachheilpädagogik in München tätig. In ihrer Promotion entwickelte und evaluierte sie das Konzept Therapie-PraFIT zur Behandlung pragmatischer Störungen bei Kindern.<o:p></o:p>

29. Juni 2019

Sa.: 10.00 – 17.00 Uhr

Inhalte der Veranstaltung:

Die Fortbildung ist eine Einführung in die Behandlung pragmatischer Störungen bei Kindern. Nach einem Überblick über Symptome und mögliche Diagnostikverfahren wird schwerpunktmäßig die Behandlung pragmatischer Störungen vorgestellt. Die Teilnehmer/innen lernen unterschiedliche Therapiematerialien kennen. Der Schwerpunkt liegt auf der Erarbeitung des Konzepts Therapie-PraFIT. Hier werden praxisnah Übungsformate zu den Bereichen Blickkontakt, Gesprächsführung, Erzählfähigkeiten und Sozialverhalten vermittelt.

Ziele der Veranstaltung:

Die Teilnehmer*innen erkennen pragmatische Störungen und können unterschiedliche Therapieinhalte auf die jeweiligen Bedürfnisse der Kinder anpassen und das Therapiekonzept Pra-FIT anwenden

Zielgruppe: Förderschul-Lehrkräfte, Sprachtherapeuten*innen, Logopäden*innen

Teilnahmevoraussetzungen: keine

Wichtige Informationen:

> Sie erhalten so schnell wie möglich Detailangaben zur Veranstaltung und verpflichten sich, die Teilnahmegebühren bis zu dem angegebenen Termin zu überweisen. Gebühren können nur dann erstattet werden, wenn ein Ersatzteilnehmer gefunden wird.

> Bei Absagen ab 6 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ist eine Bearbeitungsgebühr von pauschal 10,– an die dgs/Rheinland, bei Absagen ab 4 Wochen oder kurzfristiger vor Veranstaltungsbeginn ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten.
Wird der Seminarplatz an eine dritte Person übertragen, entstehen keine Kosten.

> Sollten Sie nicht am Seminar teilnehmen können, informieren Sie bitte umgehend die Geschäftsstelle.

> Der ermäßigte Beitrag für Studierende und Referendare kann nur bei Vorlage (Kopie) eines entsprechenden Nachweises und nur für dgs-Mitglieder gewährt werden.

> Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre Anschrift und Telefonnummer zum Zwecke der Bildung von Fahrgemeinschaften anderen Teilnehmern (auf telefonische Nachfrage) mitgeteilt wird (ggf. Nachricht an uns, wenn Sie dies nicht wünschen).

Tagungsbeitrag

Ermäßigt

DJH City Hostel Köln-Riehl

An der Schanz 14

www.koeln-riehl.jugendherberge.de
Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.