Sprachstandsdiagnostik bei ein- und mehrsprachigen Kindern mit dem Screening der kindlichen Sprachentwicklung - SCREENIKS

unter der Leitung von:

Geben Sie hier ggf. Seminarleiter an

Referent(inn)en

Dr. Lilli Wagner

Dr. Lilli Wagner studierte von 1994 bis 1999 Sprachheilpädagogik an der Universität zu Köln und promovierte dort anschließend zum Dr. paed.

2000-2002 war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität zu Köln sowie als Sprachheilpädagogin in einer mehrsprachigen sprachtherapeutischen Praxis tätig.

Von Juli 2002 bis Januar 2007 war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Sprachheilpädagogik an der LMU München sowie an dem dort angebundenen Forschungsinstitut für Sprachtherapie und Rehabilitation im Bereich Mehrsprachigkeit tätig.

Seit November 2007 ist sie als Sprachheilpädagogin am Diakoniewerk München-Maxvorstadt sowie als Referentin in der Fortbildung von Sprachheilpädagogen, Logopäden, Lehrern und Erziehern zum Themengebiet Mehrsprachigkeit tätig.

Samstag, 18. Oktober 2014 von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Im Seminar wird das 2014 erschienene Screening der kindlichen Sprachentwicklung - SCREENIKS- vorgestellt, das eine zeitökonomische Erfassung des individuellen Sprachentwicklungsstandes bei 4-7-jährigen ein- und mehrsprachigen Kindern ermöglicht.

Das computergestützte Verfahren wurde für ein- und mehrsprachige Kinder separat normiert und überprüft die Bereiche Aussprache, Grammatik und Wortschatz. Im automatisch erstellten Bericht werden die förderrelevanten Bereiche des Kindes genau erfasst. Zudem lässt sich, wenn gewünscht, ein automatisierter Vergleichsbericht erstellen, der die Leistungsentwicklung des jeweiligen Kindes in einer bestimmten Zeitspanne (z.B. nach 3 Monaten Therapie) in den Bereichen Aussprache, Grammatik und Wortschatz zeigt. Die TeilnehmerInnen bekommen einen detaillierten Einblick in die Handhabung des Verfahrens.

Zusatzinformationen

Optional esteht für FortbildungsteilnehmerInnen die Möglichkeit, das Verfahren zu vergünstigten Konditionen zu erwerben.

Veranstaltungsort:

Stadtteilzentrum Ricklingen, Hannover

Teilnahmegebühr inkl. eines Heißgetränks pro Pause

dgs-Mitglieder ermäßigt

Stadtteilzentrum Ricklingen, Hannover

Ansprechpartner: Geschäftsstelle dgs-Niedersachsen

Diese Veranstaltung wird zur Zeit nicht angeboten.